Meteo
11.04.2014 в 13:31
Пишет logastr:

TRUE DETECTIVE
— Марти, а про звезды ты ошибаешься...
— Ммм?
— Раньше была только тьма, а теперь свет побеждает!


Современного зрителя трудно удивить стильным оформлением кадра, заинтриговать расследованием, поразить развитием истории. Все рассказано. Все пережевано. Тысячи маньяков и сатанистких сект разоблачены тысячью умных и не очень детективов. Со времен Шерлока Холмса и его друга доктора Уотсона, история о парочке детективов (умный плюс добрый) не может считаться оригинальной никаким образом.
И все-таки она есть, эта история.
И это, конечно же, никакой не сериал вообще. В каком-то смысле это может считаться фильмом, разделенным (иногда даже кажется, что совершенно произвольно, прямо где ножницы легли) на восемь частей. Но и это сравнение, конечно, очень условное. На самом деле это кажется очень необычным высказыванием, которое отличается от всего предыдущего не столько новизной формы или оригинальностью содержания, сколько удивительно гармоничным сочетанием того и другого. Даже неизбежные, осознанные и не очень, цитации выглядят как живущие исключительно в ткани, в миру этого высказывания.
Черт побери, мне надо прекратить думать как Раст!
Да, дело вовсе не в постмодерне и не в цитациях.
Дело в одиночестве.
Представьте, что Холмс и Уотсон так и не встретились? О, всякий холмсоман знает, что это невозможно, и так или иначе они найдут друг друга в любом мире и любом времени.
А теперь представьте, что Холмс и Уотсон встретились, но не узнали друг друга.
Может быть скучные, как моя жизнь, пейзажи Луизианы тому виной, или дебильная система американского образования, сделавшая из Марти человека узкого, неумного, не умеющего смотреть на другого, того, кто рядом. Или наркотики в дозах, которые викторианскому Холмсу и не снились, сделали Раста неспособным к великодушию. Тем не менее, они встретились и, повинуясь высшей силе, пошли рядом все такие же одинокие, как и раньше.

вот так, глядя в разные стороны...
Да, Марти не может не оценить профессиональных качеств Раста. Да, Расту нужен Марти для прикрытия задницы, когда его заносит. Все. И никакой вам там химии, никаких блядских долгих взглядов друг на друга и ни единого момента фансервиса, ни единого!
Видела уже несколько клипов - бедные фанаты! У Раста постоянно такой слабосфокусированный взгляд, он почти НИКОГДА на Марти не смотрит. И все моменты прикосновений - это моменты борьбы, драки, противостояния без дураков, настоящего такого противостояния: когда ругаются близкие люди, они рвут связи, а не налаживают их, как "любимые враги".
И ты смотришь на это и думаешь, что хреново одиночество способно разрушить даже такое соулмейтство. Дело ведь не в любви... хотя нет, в ней. Дело в способности людей любить в принципе. В способности людей смотреть на свою жизнь и на жизнь тех, кто рядом, не из того круга, про который Раст гонит двум неграм, а снаружи. Из сферы. Из темноты.
Раст очень похож на тех людей, которых пытается поймать. Он "знает" тоже, во что они верят. В то, что Желтый Король самый злой из всех. В то, что он доберется до каждого. В то, что тьма гораздо сильнее света. У него нет ни единой причины быть "на стороне ангелов".
Потому что Марти ведь - мудак =) Слишком обыкновенный, слишком эгоистичный и даже совсем, совсем не добрый мужик, который глупо изменяет жене, не умеет разговаривать с дочерьми и вообще... тупой. Он - точно не причина, по которой такой парень, как Раст не подчинится Желтому Королю.
До пятой серии это совершенно очевидно, и после пятой Марти тоже не меняется. "Люди не меняются настолько", - говорит он, не веря обвинениям, выдвинутым против Раста.
И все-таки, когда они начинают синхронно врать, спустя столько лет, зритель понимает, что именно Марти - эта причина. Это удивительно наблюдать, как они сами отрицают собственную связь. К тому моменту, как на экране они бьют друг другу морды вдрызг и в кровь, зрителю уже ясно, что они связаны крепче, чем канатом. Когда Раст обращается к Марти за помощью, тот спрашивает, почему он должен ему помогать. Раст отвечает намеком на их совместное вранье. И да, Марти соглашается: конечно их связывает только убийство Милвертона общее должностное преступление, ничего другого. Зритель у экрана мечется между смехом и слезами.
Раст один единственный раз проявляет к Марти великодушие - когда не дерется с ним в полную силу. Понимаете? Не бьет ему морду так, как он может. Только такой парень как Марти способен увидеть в этом проявление дружбы. :alles:
Марти отказывается верить, что Раст способен подчиниться тьме. И именно поэтому Раст и не подчиняется.
Тумблер щелкает где-то в пространстве между седьмой и восьмой серией. Они нашли убийцу (второй раз) и убили его (второй раз). Они не убили тьму. Они не убили ВСЕХ убийц, как хотелось бы Расту. Но они сделали главное - они, наконец, ценой многих лет, тяжелых ошибок, ценой своей и чужой крови - они, блядьскийнахуй, узнали ДРУГ ДРУГА.
В финале суть не в том, что Раст гонит про тьму и про звезды. В финале суть в том, что они смотрят друг на друга и видят друг друга. И еще Раст говорит о том, как клево ему было там, во тьме. Там было хорошо и тепло, и там не было одиночества. И он ни слова не говорит, почему же все-таки он, давший согласие остаться там, вернулся.

А вернулся он потому, что раньше было совсем темно, но теперь свет побеждает. Он вернулся к Марти.
И Марти это понял без слов.

URL записи